イチゴジャムとアイス!
2012年 04月 18日幸せな気分になりますね^^*
この時期になるとやっぱりジャム作りは欠かせません!
いちごって見てるだけで嬉しくなるo(^▽^)o
毎年、砂糖や割合を色々試すけど、最近はやはりグラニュー糖でシンプルに。イチゴの味をなるべくそのままいいな〜って思ってます。
Romi-unieの瓶が可愛い!
(本物だったら¥600くらいしそうだけど。。笑)
この季節ならではの嬉しい朝ごはんです!
余談ですけど。。。。
いつもは¥100とかでバナナを買うのですが、この前ブランド系のちょっとお高いバナナを生協で注文してみたら。。。
やっぱり美味しいんですね!
ちょっとびっくり(笑)
そして、うちにとってはジャムより大事なもの!
これなんですけど、
イチゴのアイス?!
ジップロックに洗ったイチゴを入れて適当にグラニュー糖を加えて軽くつぶし、平らにしてそのまま冷凍したものです。
ヨーグルトに加えても良いし、子供たちはそのまま割っておやつに食べたりします。
スムージーとかも作れますよね^^
これを可能なら限り作って冷凍しておきます!
ポイントは少し砂糖を加える事と(砕きやすいし、冷凍すると甘みを感じにくくなるので)、平らにして凍らせることです。
厚みがあると割りにくいので(^-^)
イチゴの季節が終わってもしばらく楽しめますよ~!
.
by hiduki-sign
| 2012-04-18 11:08