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発芽玄米とぬか漬け

先日発芽玄米を自分で作れるということを知りさっそくトライ中です!


発芽玄米というのはそろそろ発芽しそうな状態ある玄米なので、わざわざ買わなくても自分で水に浸して芽が出そうになるのを待てばいいらしいのです(^-^)/


市販のものは水につけて発芽を促したあとに再び乾燥させるので手間がかかり値段も高い。ものによっては保存のために塩分を使うらしいのです。



そして、うちにはヨーグルトメーカーがあり一定の温度で(35度~40度)で保温ができるため、水だけ浸すより時間短縮ができるのもポイントでした!


こんな感じで、約半日。


発芽玄米とぬか漬け_c0162123_12122158.jpg



まだ始めたばかりなので、時間や温度は色々試していますが、



こんな風になります。(右が浸水後)


発芽玄米とぬか漬け_c0162123_12122184.jpg

(画像は借りものです)



この発芽玄米の状態だと栄養価もアップ!!


そしてとても食べやすくなります。



もともとうちの子供達は玄米を食べますが、ますます喜んで食べるように!
白米と半々でも香ばしくて美味しくなりますよ^^*



それから最近はマイ精米機を買ったので、家で精米できるようになりました。


7分づきにしたり、白米にする時に出る糠を使ってぬか漬けを作ったり、洗剤代わりに糠で油汚れを吸い取ったりとエコなサイクルができるのも嬉しいです。


発芽玄米とぬか漬け_c0162123_12122369.jpg




糠の安全性が気になって諦めかけたぬか漬けですが、自分で作れればちょっと安心。




夏野菜も色々試してみようっと( ´ ▽ ` )ノ








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by hiduki-sign | 2012-06-08 12:22 | おいしい色々